这里的信息对你很有用
杭州人温馨的网上家园
就是爱八卦,没事儿发发八卦,吐吐小槽~反正闲...
这里有你不知道的事
 陪你解闷儿
您当前的位置 :风景名胜 > 旅游新闻 > 各地风光 正文
朝宗桥 在老北京看塞北边关月
2011-09-29 12:52 来源: 乐途旅游 作者: 编辑: 刘辉

  朝宗桥又名沙河北大桥,简称沙河桥。此桥位于昌平县城南10公里、沙河镇北0.5公里,巩华城旁,跨北沙河水(温榆河),与横跨南沙河水上的“安济桥”相对,相距2.5公里。

 

朝宗桥 在老北京看塞北边关月(图)

  明朝迁都北京,在天寿山建陵墓,先后于明正统十二年(1447)拆掉南北沙河水上的木桥建石桥,北曰“朝宗”,南曰“安济”。朝宗桥为七孔石桥。全长130米,宽13.3米,中间高7.5米,七孔联拱结构,桥两旁有石栏柱53对。是明朝帝后、大臣谒陵北巡的必经之路,又是通往塞北的交通咽喉。它与卢沟桥、永通桥(俗称八里桥),并称为“拱卫京师三大桥梁”。

  桥侧不远有巩华城,是明代帝王行宫,也是当时的驻兵之所,用以守卫京师北门。大桥北端东侧有明万历四年(1576)立的螭首方座汉白玉石碑一座,通高4.08米,宽1.1米,厚0.39米,立有明万历四年石碑1通,碑额正背俱篆书“大明”二字,碑身镌刻大字“朝宗桥”。

  朝宗桥地理位置十分重要,桥下的北沙河发源于北京昌平关沟山上,沙河的下游叫温榆河,流入海河进入渤海。北沙河又有东沙河、南沙河两个支流。早年每逢暴雨季节,洪水经常泛滥,辽金时期沙河上的木桥经不起洪水的冲击,时被冲垮,阻断往来,影响交通,在南沙河与北沙河交汇处的小镇为沙河镇,明代称沙河店,清代后改成沙河镇。明正统年间拨专款建石拱桥,据《日下旧闻考》记载:“安济、朝宗,二桥皆正统十二年(1447)命工部右侍郎王永寿建。”是说在南北沙河上营建石桥二座,南沙洞上称安济桥,北沙河上称朝宗桥,两桥可曰姐妹桥,当时是“拱卫京师五大桥”之一。1937年7月侵华日军炮轰朝宗桥,至今还留有痕迹。后来安济桥因年久结构损坏,建高速公路时被拆除,原址建起钢筋水泥大桥。而朝宗桥经历了数百年的风雨侵蚀、洪水冲击,依旧坚固如初。高速公路建在朝宗桥的东侧,西侧的辅路还在使用朝宗桥。从明朝、清朝、民国时期到今天,朝宗桥被多次维护修理过。

 

  朝宗桥是北京通往塞北的交通咽喉,是拱卫京师的三大古桥梁之一,自身散发着一股豪情万千的边塞气息,见者不尽要吟咏“秦时明月汉时关,万里长征人未还,但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”月上中秋,翘首望,心中似乎升起了边塞官兵的思乡情愫。

  Tips:

  1.位于昌平县城南10公里,沙河镇北0.5公里。

  2.公车乘314、357、376、345、345支、912、919路至昌平地铁13号线;自驾车走八达岭高速公路,昌平口出。

相关新闻:
 
 
 本网推荐
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559