这里的信息对你很有用
杭州人温馨的网上家园
就是爱八卦,没事儿发发八卦,吐吐小槽~反正闲...
这里有你不知道的事
 陪你解闷儿
您当前的位置 :风景名胜 > 旅游新闻 > 各地风光 正文
扬州援建景区成4A级景区
2011-09-29 12:50 来源: 扬州晚报 作者: 编辑: 刘辉

  滑草场、农家乐、农耕文化馆……昨天,扬州对口援建的四川省绵竹市九龙镇的国家4A级景区——清泉湿地沟景区迎来大批游人。今天,四川省德阳市旅游发展大会暨首届旅游节主会场就设在这里。 

  援建者回访 

  九龙就像一个小九寨沟
 

  “5·12”特大地震后,扬州对口援建九龙镇,扬州的援建者对清泉村塌方道路进行了清理、修复,同时规划建设了滑草场、农家乐、农耕文化馆、水街等。 

  市规划局副局长姚爱国曾任援建九龙镇指挥部副总指挥,他告诉记者,今年7月份,他随团去九龙回访时看到,现在的九龙非常漂亮,那里的风景就像一个小九寨沟。当地有关方面在扬州对当地沿山旅游项目灾后重建的基础上,利用特有的 

  资源与优势,进行深层次的扩张与打造。 

  据了解,清泉湿地沟景区是利用流经跑马岭峡谷的清泉河道维护建设而成。景区建设项目于今年5月初开建,9月完工,工程投资概算为1098万元。清泉湿地沟景区为九龙镇境内的山区峡谷、登跑马岭的必经之路,峡谷长度约3000米,高程为657米至823米,峡谷内有马尾河流经,植物品类较多,与跑马岭及生态农业观光区实现有机结合,极具旅游观光价值。 

  清泉湿地沟维护建设中,特别进行了生态绿化种植,新增植了月桂、紫荆等极具观赏性的植物,既达到了防止水土流失的目的又增添了旅游景点的效果。在对原有清泉河河道进行治理中,采用了新的设计理念建造了100多个大小、高低、长短不等的坝体。在对沿河道路改造中,进行了生态护坡处理,增设了人行廊道,起到了人车分流的作用,确保了交通安全。其山上山下的生态旅游停车场可容纳近百辆小车的停放。 

  在清泉湿地沟维护建设中,考虑到解决两岸农民群众的生产和生活 

  问题,还架设了几座桥梁,村民不再需要涉水上山,为村民发展林下资源,种植山药、魔芋、竹笋等提供了过桥既方便又安全的条件。 

  村民赞誉 

  扬州援建景区成4A景区
 

  看到经过打造的湿地沟景区焕发出新颜,村民广泛赞誉,他们说,扬州的援建者为他们办了实事,不仅治理了地质隐患,还打造成美丽的景区,真的没想到。住在城里的市民也纷至沓来,“环境优美,清静自然,还可以登山健身,一举两得!” 

  由扬州援建的滑草场、农耕文化博物馆等景点,上半年又被评为国家4A级风景区。滑草场总经理郑翱介绍,景区已成为当地人节假日“最常来玩”的地方。 

  “九龙清泉湿地沟,现在像世外桃源了,扬州人立下了汗马功劳,九龙人处处有扬州元素!”昨天,记者联系九龙镇学校校长张华时,他这样评价。张华说,扬州援建九龙的定位就是“生态农业,旅游观光”,如今愿望实现了,百姓增收了,九龙的人气更旺了,同时也是九龙人与社会各界共享扬州对九龙援建的成果。现在全校的师生都很自豪地说,九龙学校是大爱下的美丽学校,是4A级景区下美丽的学校。 

  九龙镇党委政府有关负责人说,地震前,九龙是绵竹市重要的沿山旅游区,扬州援建的旅游项目为九龙旅游输入了新鲜血液,经济效应已显现。

相关新闻:
 
 
 本网推荐
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559