精彩图集
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
您当前的位置 :风景名胜 > 旅游新闻 > 餐饮美食 正文
到波尔多追寻酒香
2010-08-17 10:08  来源: 深圳特区报 作者:  末末 编辑: 刘辉

  提到法国,除了艺术和浪漫,不得不说的还有葡萄酒。到过法国酒庄,才明白隐藏在葡萄酒后面的文化是怎样一条流淌了千百年的大河。法国不但是全世界酿造最多葡萄酒的国家,也生产了无数闻名于世的高级葡萄酒。法国南部的波尔多——这个生在味蕾上的城市,典型的地中海气候,常年阳光眷顾,让这里拥有大片的葡萄庄园,这里的葡萄酒更是享誉世界,来这里的游人几乎都是为了体验醇香醉人的酒庄之旅。

  受阳光宠爱的波尔多

  波尔多是法国最大、出产葡萄酒品质最佳的地区,仅这一地区就有酒庄近万家。太阳对波尔多特别宠爱,蓝天深邃似海,阳光灿烂如金,绵绵无尽的葡萄园在广阔的坡地上缓缓起伏。这片土地天生适宜栽种葡萄,充足的光照,适宜的土质,葡萄在法国生长得特别茁壮、多汁。

  法国的酒庄既是葡萄种植园,又是酿酒的地方。只有从葡萄的种植、采摘、压榨、发酵直至装瓶都在庄园完成,酒才是最高等级的庄园葡萄酒。这些庄园大多有着几百年的历史,一代代庄园主人承袭前辈的栽植、酿造技艺,又不断摸索、创新。每个庄园主人都以酿出更甘醇、更具个人风格的葡萄酒为无上光荣,也许这就是法国葡萄酒能在世界称王的重要原因。

  法国的酒庄被称作“堡”,大概是因为几乎每个酒庄都有着巨大的城堡式的建筑,很多是建于中世纪的古迹。在这样美丽如画的酒庄中品酒既长见识又满足口腹之欲。殷勤的主人往往会拿出五六种酒让客人品尝。

  参观酒窖是每到一个酒庄的必修课,黯暗而神秘的气氛,加上酒香和橡木桶的特殊香气,让鼻子受用。酒窖冬暖夏晾,四季恒温,葡萄汁就在这样稳定的环境中变成口感丰满典雅、回味绵长的美酒。走进任何一家品酒室,地砖和水晶灯都营造出一种浪漫情怀,摇曳着高脚杯内的液体,看着它旋转,翩翩起舞,像美女的红裙在飞。

  五大酒庄成就葡萄酒胜地

  波尔多的酒庄都是有历史的,当这种历史随着岁月积淀和酒庄繁荣昌盛,不断丰富不断凸现它曾有过的辉煌时,酒庄便充满了记忆。

  拉菲酒庄、奥比安酒庄、拉图酒庄、木桐酒庄、玛歌酒庄五家法国最知名的酒庄都在波尔多,让这里成为名副其实的葡萄酒胜地。

  拉菲酒庄是波尔多最著名,也是世界上最著名顶级酒庄,被认为是“五大”中最典雅的,有数百年历史。早在18世纪初,拉菲酒庄已闻名欧洲,自1855年首次正式被认定为一级首位以来,其地位至今没有改变。

  奥比昂酒庄是波尔多历史最悠久的酒庄之一,因为奥比昂酒庄离波尔多市最近,历史上从来都是葡萄成熟最早,以第一个采摘葡萄而标志着波尔多葡萄收获季节的开始。拉图酒庄则以波尔多最强劲雄壮、浓郁醇厚,有陈年潜力的红酒著称。

  玛歌酒庄因为酿的酒品质上乘,被誉为梅多克的凡尔赛宫。它有一条举世闻名的林荫道,铺满极细极白的鹅卵石,道边是两排高大浪漫的法国梧桐,迎面便是波尔多最优美的建筑乳白色的玛歌堡。堡中的酒窖更像一座地下宫殿,其中藏有波尔多甚至法国最名贵的酒;木桐酒庄除了好品质的美酒外,出名的还有艺术酒标。每年酒庄都要请一位世界著名的画家为酒庄设计并绘制酒标,其中有达利、亨利等艺术大师。

相关新闻:
我来说两句:
昵称: 输入答案:
 
 本网推荐
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559