精彩图集
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
您当前的位置 :风景名胜 > 热点游 > 景区排行 正文
国内六大冬季养生旅游地推荐
2010-02-22 10:17  来源: 旅游时报 作者:  编辑: 刘辉


养生旅游地

养生旅游地

 

  《黄帝内经》讲,冬天的气机都是向内避藏的,因此在养生讲究一个“藏”字,水都结冰了,地都冻裂了,生机全部回收,这时候绝对不能搅动体内的阳气,与自然保持一致,并且要适时地“补气补血”,在冬季最适合养生之旅,让自己的心完全沉静下来,并补充冬季才有的特质食材,有助于来年春季的生发,顺应自然的生活,是天人合一的基本。

华顶茶园

华顶茶园(资料图片)

 

  1.天台山华顶·寺庙

  禅是心灵的一种境界

  华顶是天台山的顶峰。公路的尽头是华顶寺,两棵千年的古松,和有些破败的古朴的寺门,似有远离尘世的感觉,似乎是一个修行的好地方,寺庙里的僧人不是很多,但充满了灵气,在他们随意间的举止中,就能显现出内在的修为和自在。

  华顶寺的住处比较简单,木地板走着会发出“咯吱咯吱”响声。夜晚溶溶的月色,稀疏的树影,大雄宝殿的飞檐和钟楼的顶端交融,没有鸟啼,也没有钟鸣,整个寺院沉在溶溶的月色中,静极了。

  此时可以用心灵去聆听自然的声音,会有不凡的体验。

  ●●○时报指点

  住寺庙养生要诀:禅不是形表上的打坐静心,而是心灵的一种境界。夜宿寺庙,幽静至极时,更可以观照心灵时,有时会领悟到一些难以形诸语言的人生真谛。禅是一种能将苦从根拔除的方法,对治烦恼习气,效果甚佳。

  前往天台山:从上海到天台山甚是方便,自驾车走杭浦高速,再走杭州湾跨海大桥,转杭甬高速,再转上三高速,在天台出口下,行车4-5小时。穿过县城,走上山新线,全程都是柏油马路,从县城到华顶大概45分钟左右。

  门票:华顶门票40元。

  华顶寺住宿:华顶寺是接受对外住宿的,一般针对香客,住宿的设施比较简单。寺庙一日三餐有定时。六点半,十一点,四点半。

  喝茶:一般不推荐到顶峰。在通往山顶的山道上,会途经一个群山环抱的茶园,在这里喝杯茶吧。平时徒步到这里的游客不会很多,让自己的心慢慢沉静下来,细细体味四周的风景,绝妙之极。

  寻找茅棚:从华顶寺出来,沿山中小道行走20分钟,在天柱峰下,有几间茅蓬,每个茅篷就一个出家人修行,茅篷边有一片菜地,供给他每天的蔬食,他每天只吃两餐,吃的米是香客捐助的,需要自己从华顶寺背回来,平时几乎没有人到这里来。茅篷非常简朴,又因远离城区建在半山腰而显得有点超凡脱俗。

  周边逛逛:天台山是浙江著名的风景名胜区,国清寺、石梁飞瀑、琼台仙谷都是必游的景点。

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
相关新闻:
我来说两句:
昵称: 输入答案:
 
 本网推荐
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559