精彩图集
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
您当前的位置 :风景名胜 > 菜鸟的江湖 正文
五大特色旅游线路 发现广州之魅
2010-02-21 16:13  来源: 浙江在线 作者:  编辑: 刘辉

  或者你已在广州栖居了多年,或者你准备到这个传说中的“花城”来看一看,或者……不管怎样,借着申亚,借着某个周末,我们一起去逛逛广州,或许你会发现它全新的一面…

  发现一:创意广州

  推荐线路:人民公园—北京路—沿江路—二沙岛—珠江新城—中信广场—麓湖路—白云山—广州体育馆

  推荐理由:广州是一个千年古都,但古而不老,活力无限!这一线路从古到今,集合了广州的文化、商业、体育、旅游等多个方面的风采,展现出广州的古城新貌。

  北京路不仅是广州城市旧中轴线中心,还是西汉南越国的古城中心,如今采用钢化玻璃覆盖保护的“千年古道”更成为独一无二的文化景观。如今的北京路又是繁华的商业步行街,成为时尚、潮流的集中地。

   发现二:体育广州

  推荐景点:奥林匹克中心、广州体育馆、二沙岛体育训练基地,新机场、会展中心、中信广场

  推荐理由:广州是2010年亚运会的举办城市,能展现广州强大体育实力的设施不能不看。

  奥林匹克体育中心独特的缎带式外观设计,构思精巧,看台上的观众无论坐在哪个位置都可以清楚地看到运动场内的情形,从场馆的功能上来说已经具备了举办大型国际运动会主场馆的实力。

  广州的体育训练基地也值得一看,尤其是二沙岛的体育训练基地,这里是广州有名的大型综合性体育训练基地,也是不少奥运冠军、世界冠军的“摇篮”,充分反映出广州强大的竞技体育实力,而且二沙岛环境优美,能体现出广州城市环境的美丽。

  全国也似乎只有广州这座城市把体育场馆作为地产开发的先锋,官方、商家甚至民众都不约而同地把这些内在含义从高级体育场馆,提升到新城区格局乃至经济格局形成的核心。

  发现三:古味广州

  推荐线路:陈家祠—南越王博物馆—二沙岛(星海音乐厅)—中信广场—登上白云山—奥林匹克体育中心—南海神庙

  推荐理由:这一线路把广州的“古”与“今”有机地结合起来,能体现广州的综合实力。

  其中,我国古代海上丝绸之路的发祥地———南海神庙,最值得推荐。南海神庙已有1400多年历史,是我国四大海神庙中唯一完整保存至今的,自古以来就 “舟舶继路,商使交属”,是古代中国对外经济贸易的重要通道,也是东西方人类文明交流传播之路。这里充分展现出了广州历史悠久的商旅文化历史。

  发现四:精神广州

  推荐景点:白云山、人民公园、会展中心、新机场、奥林匹克体育中心、陈家祠、南越王博物馆

  推荐理由:广州是一个活力四射的城市,考察路线的设计应该充分展现出广州市民热情、昂扬的精神面貌。

  白云山自然景观优美,是广州市民热门的爬山、健身地点,老人、小孩个个都在努力向上攀登,这里最能展现广州市民生猛、昂扬的精神面貌;早上的人民公园最为热闹,耍太极、踢毽子、舞剑的都有,全民健身运动开展得非常热烈。

  发现五:特色广州

  推荐线路:天河飘绢—奥林匹克体育中心—白云山—广州体育馆—中山纪念堂—南越王博物馆—北京路—光孝寺—陈家祠—珠江夜游

  推荐理由:“未有羊城,先有光孝”,黄淼章说,光孝寺是岭南历史中规模最宏大的佛教寺院。或者去伊斯兰教的怀圣光塔寺和先贤古墓参观,这两个宗教景点在1991年联合国海上丝绸之路考察团到广州时都是指名要参观的。

  陈家祠独特的岭南建筑风格,使它成为在广州的外宾最喜欢去的景点之一,在这次申亚宣传片中占的比例也相当大。黄淼章认为,这些具有岭南特色的著名景点在设计考察路线中应不可或缺。

  珠江是广州的生命之河,从清可与鱼虾嬉戏,到恶臭连天让人退避三尺,再到河水复清,见证的是一个城市从无知走向理性的历史。七年的整治,清除了江边违章建筑的“恶势力”,堵截了肆无忌惮的污水,终于养育出蜿蜒婀娜的百里翠堤。而到了夜晚,从充满欧陆风情的沙面码头上船,游览珠江,可感受广州别样的风情 ———这又是一个亮丽的“塞纳河”。

相关新闻:
我来说两句:
昵称: 输入答案:
 
 本网推荐
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559